viernes, 19 de septiembre de 2008

Enfermedades más comunes en la cavidad bucal

La cavidad bucal no solo tiene importancia por las funciones que cumple en el aspecto biológico (masticación, deglución, fonación y respiración).
ü Sino también por lo que representa desde el punto de vista psicológico y en la vida de relación del ser humano.
ü El desarrollo y la estructura de los dientes se analizan en detalle en la unidad de infancia.
ü Las enfermedades más comunes de la cavidad bucal son:
ü Caries Dental: Es una enfermedad infecciosa que comienza en las estructuras duras del diente pudiendo avanzar hasta causar la perdida de las piezas dentarias, alterando las funciones bucales y comprometidas a la salud en general.
ü Con la terapia endodoncia, también conocida como tratamiento de conducto, se pueden salvar los dientes que sufrieron una lesión grave debida a las caries no tratadas a tiempo.
ü Enfermedad Periodontal: Se inicia con la inflamación, el enrojecimiento y un sangrado de las encias, pueden padecerla incluso los niños siendo más peligrosa en adultos jóvenes y más frecuentes en adultos.
ü El tratamiento de estas enfermedades exige un cuidado minucioso de los dientes y de las estructuras que lo rodean, siendo indispensable implementar las medidas de higiene necesarias que controlen la placa bacteriana
ü Maloclusiones : Son alteraciones en la posición de los dientes que van generando problemas masticatorios y también articulares (articulación témporo mandibular).
ü Para el tratamiento de dicha enfermedad se requiere muchas veces de aparatología ortopédica en niños hasta los 12 años y en mayores de esta edad es necesario implementar aparatología ortodóncica.
¿Cuales son las 3 medidas que diariamente deben practicarse para mantener nuestra boca sana?
1. Correcto Cepillado – Un buen cepillado debe realizarse:
ü Después de cada comida.
ü Utilizando un cepillo con cerdas de nylon semiduro.
ü Cepillando de encía a diente las caras internas y externas del diente.
ü Y... de adelante a atrás de las superficies masticatorias (Molares).
2. Control de azúcares – Para que los dulces no produzcan caries se debe:
• Controlar su consumo.
• Evitarlos entre comidas.
• Realizar un correcto cepillado luego de comerlos.
3. Utilización del Fluor – Es un elemento primordial que Constituye la salud bucal.
ü Aumenta la resistencia a la caries dental y a la enfermedad paradencial
ü Diariamente debe usarse pasta dental con flúor y enjuagatorio fluorado.
ü Además de las 3 medidas preventivas es de gran importancia la consulta periódica cada 6 meses

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